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白山上の小田原屋は中華サラダも絶品!値段や通販情報も【レシピ動画】




文京区白山上にある『小田原屋』は、明治21年創業の大人気お惣菜屋さんです。

こちらのお店で一番有名なのは『すき焼き袋』です。

ですが!

実は『中華サラダ』も絶品と大人気なのです!

さらに『ポテトサラダ』もおススメの一品!

大人気レシピを動画でもお届けします!

いずれのお惣菜もお値段も手ごろでお財布に優しい!

さらに、通販で購入可能との情報も!

 

今回は以下のことをリサーチしていきます!

■隠れた大人気『中華サラダ』【レシピ動画】
■3代目の絶品『ポテトサラダ』【レシピ動画】
■5代目考案『すき焼き袋』美味しさの秘密【参考レシピ】
■人気お惣菜のお値段一覧&常連客の口コミ情報!
■通販での購入方法はこちら!
■白山上の『小田原屋』はこんな店




隠れた大人気『中華サラダ』【レシピ動画】

隠れた?いえいえ、全く隠れていない、常連客にとってはマストバイの一品が『中華サラダ』です。

こちらは、現在の店主である4代目の村山珍之さんが大得意の一品!

胡椒とラー油の味付けがポイントで、大人向けかもしれませんね。

雑誌dancyuの編集長である植野広生氏が出演されているBSフジの番組『植野食堂』でも、この中華サラダが取り上げられました!

そして、惜しげもなく、そのレシピと作り方を伝授!

あなたは、お店に買いに行きますか?

それとも、作ってみますか?

3代目の絶品『ポテトサラダ』【レシピ動画】

3代目の村山幸さんは、2003年に92歳で亡くなられるまで、現役でお店に立ち続けました。

その3代目が作る『ポテトサラダ』が絶品と評判!

長年のファンが多い商品で、他の人では同じ味を出せないと言われていましたが、晩年になり5代目・村山権一さんに伝授されました。

3月6日夜のTBS系テレビ番組『情熱大陸』放送前に、Youtubeにてこの『ポテトサラダ』の作り方が、先行配信されています!

お祖父さんから受け継いだ絶品ポテトサラダの作り方を、これまた惜しげもなく披露してくださっています。

またしても、お店に買いに行くか、自分で作るか、迷います!

5代目考案『すき焼き袋』美味しさの秘密【参考レシピ】

『すき焼き袋』とは、油揚げの中にすき焼きの具が詰められた巾着型のお惣菜です。

考案されたのは、5代目の村山権一さん。

現在、お店の看板商品とも呼べるこの商品を、やはり紹介しないわけにはいきませんね。

誕生のきっかけは「前日のすき焼きの残りをお弁当に入れてもらったのがすごく美味しかった」から、それを再現しようと考え、油揚げに詰めてみた、ということらしいです。

個人的には「すき焼きが残ることなんてあるのか?」とズレたところに疑問を持ったのですが、確かに味が染み染みの前日のすき焼きが、お弁当に入っていたら絶対に美味しいですよね!

こちらは、前日からの仕込みも必要でとても手がかかる一品のため、お店に並ぶのは一日40個のみ。

午前中に完売することも多いそうなので、買いに行く方は要注意です。

作り方は、門外不出なのかと思いきや、こちらも公開されているそう。

残念ながら、詳細の分量や動画はありませんが、作り方は以下の通り。

①牛肉・白滝・長ネギ・椎茸・うどん・茹でたウズラの玉子を用意。

②これらをすき焼き風に煮て、半分に切った油揚げに詰めて爪楊枝で口を閉じる。

③煮汁に一晩つけて寝かせ、翌朝油揚げごと軽く煮込んで完成。

うどんまで入っていることに驚きました!

そして、正直普段あまり買わない「うずらの玉子」がいい仕事してそうですね。

ご自宅で作られる際には、是非「うずらの玉子」もご用意ください!




人気お惣菜のお値段一覧!&常連客の口コミ情報

白山上にある大人気惣菜屋『小田原屋』さん。

お値段が気になりますよね?

お店の公式ホームページに掲載されている情報を一覧にしてみました。

品数がとても多くて、全部は書ききれませんので、独断で自分が食べたいものをセレクトさせていただきました!

また定番の商品と、季節限定があるようです。

すき焼袋 270円
中華サラダ 189円
ポテトサラダ 157円
さば味噌煮 283円
いわし甘露煮 313円
にしん甘露煮 442円
いわし南蛮漬け 324円
きんぴらごぼう 324円
ひじき煮付け 270円
かぼちゃ煮付け 189円
高野豆腐 157円
揚げだしナス 172円
さつま揚げ五目煮 237円
【煮豆】うずら豆 194円
【煮豆】うぐいす豆 162円
【煮豆】五目豆 216円
【佃煮】きゃらぶき 237円
【佃煮】葉唐辛子 278円
【佃煮】しそ昆布 294円
【漬物】なます 168円
【漬物】塩らっきょう 231円
【漬物】べったら漬け 210円
【干物】銀さけ 330円
【干物】さけ粕漬 315円
【干物】さわら西京漬 315円

※商品・お値段の情報は、2022年3月6日付のものです。

今後変更される可能性がありますので、最新情報につきましては各自お問い合わせください。

実際に買いに来ているお客様の口コミ情報をリサーチしてみました!

調べれば調べる程『我が家のそばにあったらなぁ~』と溜息が出てしまいます。

今は、コンビニでもお惣菜の種類が増えて便利になりましたが、家族経営の手作り感たっぷりのお惣菜屋さんは、どの駅前にも1軒あればいいのになと思います。

通販での購入方法はこちら!

どれもこれも、美味しそうなお惣菜!

店頭で、お店の方におススメを聞きながら、あれこれ選んで買うのがベスト!

ですが、なかなかそうもいきませんよね。

そこで、通販でお取り寄せ出来ないかと調べてみたところ、この一文が!!!

『電話で通販可能な商品あります。ご問い合わせください。』

ご家族経営のお店ですから、なかなかお取り寄せは出来ないのではと思っていましたが、通販可能とのこと!

ただし『どの商品が通販可能な商品なのか』については明記されていませんでした。

また、問い合わせ方法としては、電話のみの受付のようです。

通販問い合わせ先 電話番号:03-3811-4386

電話が殺到して、あっという間にパンクしそうですね(笑)

テレビ放送終了後、ちょっと落ち着いた頃に電話した方が良さそうです。

なお、先ほどご案内したお値段にプラスして、梱包料や送料が追加されると思いますので、ご了承くださいね。

遠方の方も、ぜひ一度お試しください!!!

白山上の『小田原屋』はこんな店!

それでは、最後になりましたが『小田原屋』さんの基本情報をまとめてみました。

『小田原屋』基本情報

住所 東京都文京区本駒込1-1-3

白山上向丘商店街の中にあります。

アクセス 都営地下鉄三田線 白山駅 徒歩2分

東京メトロ南北線 本駒込駅 徒歩2分

電話番号 03-3811-4386
営業時間 10:00~20:00

(現在、コロナ禍の為19:00まで)

定休日 日曜日(臨時休業あり)
駐車場 無し
お取り寄せ 一部商品はお取り寄せ可能
ホームページ http://www.odawaraya.net/

ごあいさつ

はじめまして、文京区、白山上の小田原屋でございます。

明治21年からこの土地で商売を始めて100余年経ち、商品構成もかなり変わってしまいましたが、今でも家族一丸となって、伝統の味・新しい味を造り続けています。

小さな店舗ですが、商品は豊富に取り揃えているつもりです。

どうぞ、これからもよろしくお願い致します。

引用元:小田原屋ホームページ

小田原屋の歴史~歴代の店主~

創立時期は明確ではないそうですが、明治21年(1888年)には記録が残っているそうです。

初代店主の村山鎌五郎さんから始まり、現在5代目の村山権一さんまで、村山家の

皆さんが味を引き継いで来られました。

初代の村山鎌五郎さんが、煮豆を天秤でかついで売ったのが始まり。

2代目の村山権之助さんが前橋にあった「小田原屋」というお店に漬物の作り方を習いに行ったのがきっかけで、お店の名前を「小田原屋」に。

3代目の村山幸さんのポテトサラダが大人気!

4代目の村山珍之さんは現在の店主。「中華サラダ」だけでなく、煮豆が得意で「うずら豆」は自信作!

5代目の村山権一さんは、父・珍之さんと共に店を切り盛り。今人気の「すき焼き袋」など新商品の開発にも余念がない。

まとめ

今回は、白山駅近くの人気のお惣菜屋さん『小田原屋』をご紹介しました。

『中華サラダ』と『ポテトサラダ』については動画でのレシピのご紹介!

現在一番人気の『すき焼き袋』についても参考レシピをお届けしました。

そして、品ぞろえ豊富な商品とお値段についてもご紹介。

一部商品はお取り寄せも出来るとのこと。

遠方の方も、是非一度『小田原屋』の味をご賞味ください!

 

レシピや作り方も惜しみなく公開されていますが、同じように作ってみても、お店の味にはなかなか近付けませんよね(笑)

それでも、一度チャレンジしてみようかなと思います。

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!




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